Загадки Дольменов в Геленджике и советы по посещению

Когда в середине 17 века голландский священник впервые начал исследовать найденное им сооружение из огромных каменных плит, он пришел к выводу, что выстроено оно великанами.

Других объяснений, как камни такого размера могли быть установлены друг на друга, еще долго не находилось.

Да и сейчас в истории дольменов, так позже назвали этих каменных найденышей, остается много белых пятен, несмотря на то, что встречаются они в разных странах на разных континентах и вот уже более трех сотен лет исследуются учеными всех мастей.

История происхождения

Исторические каменные сооруженияДольмены – «каменный стол» в переводе с кельтского языка – относятся к культуре мегалитов, то есть племен, которые использовали в постройках огромные камни. Ничего об этих народностях неизвестно, ничего от них не осталось, кроме этих огромных сооружений.

Древние дольмены найдены на территории современного Краснодарского края и Адыгеи, далее территория их появления напоминает замкнутый круг: Северная Африка — Испания – Португалия – Франция – Голландия – север Германии – по Дунаю к Балканам – Западный берег Чёрного моря.

Плиты сложены в виде буквы "П"Возможно, племена мегалитов кочевали или мигрировали по такому пути. Но как тогда объяснить существование дольменов в Индии или даже Японии – ученые не знают.

Чаще всего дольменыэто сооружения из гигантских каменных плит, которые либо сложены в виде круглой хижины, либо составлены в виде буквы «П», либо представляют собой тот самый «каменный стол», когда четыре вертикально стоящих плиты накрыты сверху пятой.

Именно такие дольмены можно найти в Краснодарском крае.

Дольмены Геленджика и юга России

Вблизи Геленджика большое скопление исторических памятниковВблизи Геленджика ( подробнее о курорте) сохранилось самое большое скопление дольменов, хотя отдельные памятники древности встречаются почти по всему Северо-западному Кавказу.

Всего их здесь около 2500. Почти все кавказские дольмены относятся к типу плиточных, но все они – уникальны, и ни один из них не похож на другой, этим они и интересны мировой науке.

Закономерности в их постройках до сих пор не выявлены.

Кавказские дольмены отличаются круглым отверстием на фронтальной плитеОднако есть одна особенность, которая отличает кавказские дольмены от всех других: круглое отверстие на фронтальной плите диаметром около 40 см.

В дольменах находили человеческие захоронения и предметы быта, что позволило ученым сделать вывод о назначении дольменов.

С одной стороны, это были гробницы, в некоторых из которых хоронили по несколько человек. С другой – культовые сооружения, монументальные, мощные, связанные с астрономическими закономерностями.

У традиционных теорий сегодня много критиков, которые считают, что немногочисленные захоронения в дольменах говорят о том, что у этих построек было другое назначение.

Загадки доисторической эпохи

Загадки таинственного камня на КавказеСамой интересной особенностью кавказских дольменов является их неуязвимость для природных катаклизмов. Расположенные в горах, где часто сходят лавины и разрушительные сели, дольмены никогда не оказываются на пути у сметающих все потоков.

Бывали случаи, когда сель проходил в нескольких метрах от дольмена, но не задевал его. Каким образом древние определяли такие безопасные места – до сих пор загадка. Дольмены разрушаются только людьми – при строительстве дорог, домов, во время лесоразработок.

По теории каменные породы содержали кварцЕще одна теория, связанная с загадочными дольменами, касается непосредственно камня. Все каменные плиты вырезались из пород, содержащих кварц. Этот минерал обладает некоторыми любопытными свойствами, например, при сжатии кварц генерирует электрический ток, а под воздействием тока кристаллы кварца способны генерировать ультразвук.

На основе этих данных сложилась теория, что дольмены при определенных условиях могли быть источником частот, которые не воспринимаются ухом человека, но оказывают на его мозг определенное, чаще негативное, воздействие. Предполагается, что это их свойство могло быть использовано против вражеских войск или недоброжелателей.

Многие обыватели считают дольмены «местами силы» или даже порталами в другие измерения. Ученые считают, что паломничество именно таких любителей мистики и эзотерики уничтожило значительное количество древних памятников.

Где и как посмотреть каменные сооружения

Большая часть расположена в районе Геленджика, например на горе НексисУченые установили, что изначально на Кавказе было около 7 тысяч дольменов, сейчас осталось чуть больше 150.

Большая часть из них расположена в районе городов Геленджик и Туапсе.

Около Геленджика самое большое скопление каменных сооружений находится в районе хутора Широкая Щель, на горе Нексис, на реках Жане и Пшады, на Цыганковой горе.

Посмотреть на это чудо человеческой истории можно несколькими способами:

Самостоятельно. В интернете достаточно карт с расположением дольменов. Следуя им, вполне возможно без посторонней помощи найти и осмотреть эти достопримечательности. Около двух десятков из них находятся недалеко от Геленджика, и путь к ним не сложен.

Познавательные экскурсии групповые и индивидуальныеЭкскурсии. В этом случае туриста ждет удивительное многообразие. Экскурсии доступны групповые, цена экскурсии – около 300 рублей плюс 100 рублей на входе в охраняемые зоны или индивидуальные от 500 руб. на человека. Можно выбрать пешее путешествие к дольменам или максимально комфортное – на автобусе или даже вездеходе.

Есть среди жителей черноморского побережья по-настоящему увлеченные люди, которые прокладывают свои маршруты, основанные на книгах о дольменах или собственных наблюдениях. Такие энтузиасты иногда организовывают двух- или трехдневные пешие или велосипедные походы к самым интересным дольменам. Оплата договорная.

Непозволительно побывать в районе Геленджика и не посмотреть на настоящее чудо и главную загадку этих мест – древние – старше египетских пирамид – дольмены.

Отзывы

Анна, г. Курск

Древняя долина реки Пшада«Были на экскурсии к дольменам в долине реки Пшады. Опечалило, что на дольмены было отведено совсем немного времени, большую часть экскурсии дегустировали вина на местных заводах. В следующий раз поедем к дольменам самостоятельно».

Екатерина, г. Омск

«Самостоятельно найти дольмены в пригородах Геленджика очень просто! Достаточно изучить карты в Интернете, очень много тематических сайтов, можно поспрашивать у местных. На дорогах много указателей. Мы брали напрокат велосипеды и доехали до долины реки Жане сами. Там было много народу, но все равно нам очень понравилось, около дольменов как-то по-особенному дышится!»

Константин, г. Иркутск

Достопримечательности в поселке Возрождение«Посещали с экскурсиями Деревню дольменов и пос. Возрождение. Заранее прочитали разные теории относительно их происхождения и предназначения. Действительно есть в дольменах что-то сверхъестественное, какая-то особенная энергетика. Экскурсовод сказал, что если загадать у дольмена желание, оно сбудется. Я думаю, что это придуманная сказка для привлечения туристов, но все-таки жена загадала желание, и оно сбылось».

Самая большая в мире - Новоафонская пещера под Иверской горойНовоафонская пещера в Абхазии — одна из самых больших в мире, как добраться и стоимость экскурсий, читайте в нашей статье.

Удивительный памятник природы — скала Парус на черноморском побережье Краснодарского края.

Экскурсии к красивейшему озеру Рица, включающие в себя дегустацию местного меда и вина, подробности в нашем обзоре.

Комментариев: 3
  1. Ольга

    Сегодня постели село Возрождение…Экскурсия самостоятельная , остались очень довольны. Впечатления от Дольменов осталось ,что встретились с чем то загадочным и действительно там чувствуешь какое то умиротворение и покой…Водопады красивые…шум воды…И прогулка по дубовой роще очень понравилась..

  2. Юлия

    Доброго всем дня! Меня дольмены не впечатлили, как предшествующего комментатора. Да, мощные конструкции, да, с места точно не сдвинешь, но куда интереснее сходить посмотреть на архитектурные шедевры. Хотя природа Геленджика, как, впрочем, и любого другого курорта приятная: горы, зелень и т.д и т.п. Вот, в Аквапарк и парк развлечений сходила бы ещё раз. Единственный достойный бонус курорта — это длинная замечательная набережная, самая красивая из всех Черноморских побережий на нашей русской, так сказать, стороне. Гулять по ней приятно: огоньки радуют глаз, запахи шашлыка сводят с ума, обезьянки ждут фотографий с вами))), ну, и электронные человеки хотят предсказать именно вашу судьбу! Один раз съездить можно, но не более того!

  3. Slava Rusnodry

    Всем привет ! Был как-то в Геленджике видел этот Дольмен что на фотке … скажу что реально возле него как-то странно себя ощущал !! Много всяких там историй я услышал про этот да и в обще кто такие эти Дольмены ! Строение конечно в духе каменного века , и пещерных людей, но как начинаешь изучать что это за постройка -понимаешь что раньше были Знания иТехнологии куда Мощнее чем сейчас ! в общем эта поездка в Геленджик на всю жизнь заинтересовало во мне поиск знания Древних времен. оказывается на РУСи этих Дольменов очень много , да и вообще на РОДной земле очень много чего интересного !! я не понимаю зачем я раньше ездил в египет и другие места. у нас тут в обычных глухих деревеньках стоят ТАКИЕ Вещи что волосы дыбом (горные шории)!! так что не сидите на месте -путешествуйте ,Геленджик то самое место с чего стоит начать !!!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector