В этой рубрике собраны статьи, которые расскажут о главных достопримечательностях популярного абхазского курорта Пицунда
Небольшой город, жемчужина Абхазии Пицунда, привлекает красивейшими природными уголками, песчаными пляжами и ароматами хвойных деревьев.
Горный и морской воздух в сочетании с целебными свойствами самшитовых и сосновых рощ создает здесь уникальный микроклимат.
Познавательная часть отдыха в этом городке также богата и интересна: достопримечательности Пицунды и её окрестностей с удовольствием посещают туристы. Некоторые постройки возведены еще до нашей эры.
Что посмотреть в Пицунде
Один из исторических памятников – остатки древнего города Питиунт.
Они представляют собой археологический комплекс, расположенный на территории древнего поселения, предшественника Пицунды.
Отсюда распространялась христианская религия, а к IV веку Питиунт уже являлся центром православия на черноморском побережье.
Впервые этот древний город упоминается еще во II веке до н. э., тогда он входил в Понтийское царство.
Исторический памятник находится за стенами толщиной 1.5 метра и длиной около 550 метров, местами высота стены достигает 9 м. Последний раз она укреплялась при защите от нападавших турок, в XIV веке.
Внутри выстроен храм Андрея Первозванного, обладающий великолепной акустикой, известный как Пицундский храм, небольшая церковь и остатки колокольни, которые датируются IV-VI столетиями.
В храме проходят концерты органной музыки (обычно в 17.00, расписание время от времени меняется, билет стоит 400 р.), а часовня Ореста и Лонгина, построенная в XIX веке и названная в честь абхазских чудотворцев, действует до сих пор (фотографировать в ней запрещено).
На территории комплекса находятся также остатки римских бань, казарменных построек и дворца главнокомандующего.
Расположен этот комплекс в центре города, перед остановкой междугородних маршрутных такси, по адресу: улица Гыцба, №2.
Попасть на его территорию можно каждый день, с 10.00 до 19.00, уплатив 50 рублей за вход.
Музей истории
На территории Питиунта находится музей истории Пицунды, посетить который можно в рамках экскурсии по этому историческому комплексу, оплатив стоимость входа.
Музей расположен в здании, где в XIX веке был монастырь. Здесь выставлены находки, сделанные на территории древнего города во время археологических раскопок. Найденные орудия труда относят к каменному и бронзовому веку.
Из более поздних находок выделяются монеты, стеклянные и керамические изделия.
В музее можно увидеть подлинники пицундских мозаик, оригинальные фрески, иконы и картины.
Любителям этнографического прошлого будет интересно посетить частный музей Георгия Хецуриани, известный еще как «Старая мельница», по названию расположенной тут же таверны и гостевых домиков.
Хозяин музея собирал экспонаты на протяжении многих лет по всему СССР. Это древнейшие абхазские орудия для обработки земли, характерные макеты сельских построек, исторические открытки и фотографии, коллекция самоваров.
Одно из центральных мест в богатейшей коллекции занимает фаэтон от «Мерседес», в котором в 30-х годах XX века катались по Пицунде туристы.
Вход платный — 100 рублей.
Музей расположен в пригороде Пицунды, районе Лдзаа, на улице Адамия 3. До Лдзаа с центральной площади Пицунды идут маршрутки.
Знаменитые водопады
Водопады – одно из самых зрелищных достопримечательностей в Пицунде. Их тут несколько сотен.
Осмотреть самые знаменитые удобнее всего в рамках джиппинг-экскурсии (1500 р. с человека в среднем), к озеру Рица, но можно и путешествуя частным образом.
Въезд на территорию рицинского реликтового заповедника платный — 350 рублей.
Чтобы добраться до Гегского водопада нужно, свернув с дороги, ведущей на озеро, проехать ещё около 5 км. Дорога узкая, качество ее оставляет желать лучшего, но очень живописная. Проехать можно только на автомобилях с повышенной проходимостью.
Гегский водопад, названный по имени реки, которая дает ему начало – захватывающее зрелище. Ледяная водная масса падает с высоты 50 метров, переливаясь в лучах солнца и образуя у подножья радугу.
Увидеть водопад в полной красе можно со смотровой площадки (вход – 20 р.).
Неподалеку есть кафе, предлагающее перекусить и согреться.
По дороге вдоль озера Рица, немного не доезжая до расположенной на противоположной стороне дачи Сталина (вход на нее стоит 150 р.) есть Молочный водопад. Вода в нем сильно газованная, внешне напоминающая молоко, отсюда и название.
Высота – около 100 метров, вода чистейшая. Туристы традиционно наполняют ею бутылки, считается, что вода Молочного водопада способствует укреплению здоровья и омоложению.
По пути к озеру можно также встретить расположенные недалеко друг от друга водопады «Мужские слезы» и «Женские слезы».
«Женские слёзы» выглядят как сотни брызжущих мелких ручейков, «мужской» поток крупнее, да и сам водопад намного больше. О
Оба внешне удачно соответствуют своему названию.
Озеро Рица
Озеро Рица, пожалуй, самое известное в Абхазии.
Его вполне можно отнести к одному из чудес местной природы. Отдыхать в Абхазии и не посетить озеро Рица – непростительное упущение.
Высокогорный водоём, озеро Рица — большой и живописный, расположен над морем на уровне 950 м, в глубокой горной чаше, в окружении густой зелени лесов.
Бирюзовая вода в обрамлении изумрудных берегов рождает неповторимые виды.
Цвет воды в озере может меняться в зависимости от времени года, уровня прозрачности впадающих рек и количества содержащихся в нем микроскопических водорослей: от зелено-желтого до сине–голубого, и цвета глубокого аквамарина.
Глубина озера местами достигает 130 метров. Общая площадь – 1,27 км².
Даже в самые жаркие месяцы температура воды не превышает 17 градусов.
В холодные зимы озеро замерзает, но мало кто из туристов видел его в таком виде – зимой дорога к озеру завалена снегом.
История названия связана с красивой легендой про девушку-красавицу по имени Рица, которая упала в аквамариновые воды, вырываясь из рук разбойников.
Братья не смогли спасти ее, и окаменели от горя, превратившись в три величавые горы, которые окружают озеро.
Новоафонская пещера
Пещера Нового Афона находится под Иверской горой и относится к самым крупным пещерам в мире.
Ее карстовая полость имеет объем почти 1 млн м3.
Сложная система лабиринтов пещеры заполнена минеральными образованиями, сталактитами и сталагмитами, которые, срастаясь, образуют сталагнаты.
В некоторых залах можно наблюдать пещерные озера.
Чтобы попасть в загадочную Новоафонскую пещеру, необходимо отстоять очередь, но зрелище того стоит.
Скоротать время в очереди можно, рассматривая Новый Афон в панорамный бинокль (10 р. – 1 мин).
В пещере довольно холодно – +11 градусов.
Стоимость входного билета – 400 р., желающим перед входом нужно приобрести разрешение на фотографирование внутри пещеры — 50 р., иначе грозит штраф в размере 1000 рублей.
Подземный маршрут проходит через несколько залов по пути чуть менее 2 км, после набора группы с соответствующим количеством человек. Группу сопровождает экскурсовод.
Начинают осмотр пещеры, заняв места в специальном туристическом поезде. Экскурсия продолжается полтора часа.
Маршрутки из Пицунды до Нового Афона идут от центральной площади, время в пути – 30–40 минут.
Сосновая роща
Сосны на территории Пицунды росли еще миллион лет назад.
Сегодня роща площадью в 200 гектаров окаймляет полуостров на Пицундском мысу.
Это и заповедник и достопримечательность одновременно.
Тут растет редкий вид Пицундской сосны с длинной хвоей, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет, и все они имеют целебные для здоровья человека свойства.
Самую большую сосну называют «Патриарх», возраст ее – около 500 лет, высота – 50 метров, а в обхвате дерево достигает 7,5 метров.
Каждое дерево имеет свой номер, всего их – более 30 тысяч. Сосновые деревья содержат ароматические вещества — фитонциды, которые выделяются при нагревании на солнце.
Вещества эти способны обезвреживать болезнетворные бактерии, в том числе и палочку Коха – возбудитель туберкулеза.
Неподалеку от рощи расположены несколько бывших госдач, где в свое время отдыхала верхушка партийной элиты СССР.
Даже во время летнего зноя тут всегда веет приятной прохладой. Тысячи деревьев веками хранят оазис целебного воздуха с дивным хвойным ароматом.
Всем привет! Едем с мужем в Абхазию на машине. Остановили свой выбор на Пицунде. Огромная просьба ко всем кому не лень или кто любит много рассказывать, или кто недавно вернулся !!! Расскажите пожалуйста что посоветуете посмотреть? Озера, водопады, смотровая площадка на горе, реликтовую рощу и т.д. Или может у кого есть готовый маршрут? Я читала где-то, что можно в один день очень много увидеть и по очень удобному маршруту. К примеру, едешь на озеро Рица, а по пути можно увидеть Голубое озеро, водопады Мужские слезы (кажется). И что можно доехать до определённого места-стоянки, и оттуда уже верхом на лошадях. Так как мы на машине (седан), очень интересует вопрос, какая дорога ведёт к озеру (к месту-стоянке)? Заранее благодарю за помощь и Советы!
Фотографировать в новоафонской пещере можно и без оплаты,никто ничего не скажет. Собирание денег за фото лишь способ лишний раз снять деньги с туристов)))